Меня тошнит от «красивенной природы», «потрясающих закатов», «заботливых миров», «чумовых запахов» и всего подобного. Вот вообще.
А когда мне предлагают «интересный курс», «уникальную возможность», «выгодные условия», «недорогие продукты», хочется приготовить этому человеку ванну из лавы.
Забудьте о красивых людях, вкусных напитках, интересных книгах и веселых вечеринках. Перестаньте писать «очень много», «недорого» и все такое подобное
Любые субъективные оценки губят текст.
Когда вы говорите «интересная книга», я представляю себе полеты в космос, околонаучные штуки, сражения, хитрости, победы и желательно чтобы минимум в трех томах.
Для других «интересная книга» описывает правление императорской династии, рассказывает о девушке, которая крутит роман с тремя мужиками одновременно, или вообще — учебник по программированию.
«Веселая вечеринка» может это когда все набухались и под эйсидиси в одежде прыгали в бассейн, или поиграли в крокодила на квартире у друзей, может в платьях и смокингах посплетничали или накурились и смотрели Рика и Морти. You never know.
Под любым субъективным описанием вы обобщаете свою картину мира, и надеетесь, что другой соединится с космосом и прочитает ваши мысли. А так не бывает.
О ком вы подумаете, если я попрошу представить красивую женщину?
Вот так и в текстах!
Не надо за читателя решать, красивая, веселая, умная женщина или нет.
Вариант получше — описать факты: родинка над губой, татуировки на предплечье, белье от известного бренда.
Но, как говорил Стивен Кинг, этим увлекаться не стоит — не лишайте читателя самостоятельно увидеть персонажа.
Свойство проявляется в отношениях.
Их и описывайте. Так вы задаете направление, а воображение дорисует все само.
Пример отношений девушки со своей внешностью: «Она себя стеснялась, смотрела в пол, носила объемные водолазки с высоким воротником, а глаза прятала за челкой»
Кого вы представили, какая она? Высокая, невысокая? Светлые волосы? Темные? Национальность? Какого цвета водолазка? Какая прическа? Есть ли косички? Юбка или штаны?
Я недавно смотрел сериал the boys, поэтому представил девушку ростом метр шестьдесят, с грязными темными волосами, азиатской внешности, в бежевом свитере, клетчатой юбке, странных гольфах и ботинках.
Вместо «веселой вечеринки» расскажите о том, что было: стреляли салюты, опрокинули фонтан с маунтин дью прямо на собаку домовладелицы, спилили крышу подаренному роллс-ройсу и поехали кататься до четырех утра по Гольяново.
Видите субъективное прилагательное в тексте? Подумайте, какой контекст надо описать читателю, чтобы он прочитал, и сам решил, мол, «красииииво!»
Не нормально, когда автор за читателя говорит ему, какие были предметы, люди и отношения. Читатель решит сам.
Описать — не значит за читателя определить свойства людей, предметов и отношений. Описать — значит подробнее рассказать о фактах, ощущениях и действиях.
Подпишитесь на меня:
Telegram-канал о текстах и редактуре
Telegram-канал об SMM, маркетинге и личном