Если вы впервые о нас слышите, то подкаст «Мы расстались» (в прошлом подкаст «Бывшие») — об отношениях. Мы с Настей Ершовой были в отношениях пять лет, расстались, пошли на психотерапию, подразобрались в себе, остались друзьями и теперь обсуждаем отношения через личный опыт, психологию и юмор.

Мы делаем подкаст «Мы расстались» на постоянной основе почти полгода — с середины мая записываемся в студии и выходим еженедельно. Продюсером подкаста фактически являюсь я: монтирую, размещаю, продвигаю, договариваюсь о фичеринге, веду соц.сети, продумываю стратегию развития. Темы для эпизодов мы согласуем вместе. А вот готовится к выпускам Настя старательнее, чем я — все-таки, она пока единственный практикующий психотерапевт среди нас.
За шесть месяцев мы успели побыть в топ-10 русского iTunes полтора месяца, поднимались на второе место и выросли с 5-10 тыс прослушиваний за все лето, до 77 тыс прослушиваний в сентябре и набрали уже больше 115 тыс в октябре. У нас 390 оценок в Apple Podcasts, средняя оценка 4,5 из 5 звездочек.
Этим постом я расскажу о нашем пути за полгода. На звание эксперта и не претендую, хочу поделиться опытом, который может быть полезен начинающим и интересен сочувствующим.
Идея подкаста и запись первых эпизодов
Все просто: я подозревал, что скоро все будут слушать подкасты. В октябре-ноябре 2019 мы сидели в кальянной и я, под впечатлением от просмотра Куджи подкаста и шоу Джо Рогана предложил попробовать записать что-то свое.
В разговорном жанре мы чувствуем себя комфортно: Настя училась в Школе Радио, по-моему, при Останкино, а я всю свою студенческую жизнь участвовать в дебат-сообществе. Бонусом был опыт моей «редакторской» работы: я года три занимался ведением чужих блогов, интервьюировал клиентов и редактировал их тексты.
Мы тут же накидали и обсудили первый эпизод: тогда только вышел фильм «Текст», вокруг которого ходили разговоры о постельной сцене Кристины Асмус. Мы обсудили самый провокационный тезис о том, что, вообще-то, наблюдение или фантазии о сексе своего партнера с другим могут неслабо возбуждать, записали его с другими и договорились попробовать сделать пилотный выпуск подкаста.
Первый эпизод мы писали на внешний микрофон для айфона Tascam IM2X, который взяли у Виктора, нашего друга. Мы положили его на подушки, сложенные на столе (чтобы гасить звук соприкосновения стаканов с водой и столешницы), сели друг напротив друга и наговорили материала на час.

Эта запись пролежала месяца три — к монтажу я приступил только в январе, когда появилось свободное время и интерес изучить аудио-редакторы. Установил Logic Pro X, смотрел уроки на ютубе и монтировал. Слушайте первый эпизод подкаста «Мы расстались» на всех площадках, если интересно, как получилось.
Ко второму эпизоду мы вернулись только в апреле, в самый разгар самоизоляции. Это был самый ужасный по качеству записи выпуск. Ужаснее не придумаешь. Мы писались на петлички Boya (которые взяли у того же друга) в комнате с диким эхом, разложенные вокруг подушки и натянутые пледы не сильно помогли. Только потом я узнал, что те микрофоны были всенаправленными, они записали каждое шевеление, шум улицы, наш нервный кашель и весь прочий мусор. Монтировать было сложно, получилось говняно. Слава богу, тема уже давно протухла, и, надеюсь, к ней никто не вернется ?
Первые два эпизода подкаста я выкладывал на Soundcloud, ссылку на аудио мы распространяли среди друзей и в личных инстаграмах. Спамили ею в сторис, отправляли в личку с просьбой послушать и дать обратную связь. Я уже не очень помню, чего было больше: нашего энтузиазма или положительных отзывов, но в итоге решили, что мы теперь — подкастеры, и делать все будем профессионально.
Покупать свое оборудование для записи подкаста или арендовать студию
Я около месяца читал подкастерские гайды на русском и английском, смотрел ютуберов, которые тестировали микрофоны, разбирался, какой максимально бюджетный микрофон и аудиокарту нам надо купить, чтобы писать профессионально. Ничего не билось: мы не были готовы отдать сразу тысяч 40-50 за технику ради затеи с неизвестной перспективой, дешевые варианты казались ненадежными и недостаточно качественными, и у нас не было помещения, а записывать дома друг у друга — такой себе вариант из-за звукоизоляции и наличия у нас постоянных партнеров (тогда это было очень актуально ?).
Потом я нашел студию в Москве, и все сложилось. Нам было комфортнее платить по 2400₽-3600₽ раз в две недели, чтобы записать два выпуска, чем покупать все оборудование сразу. Плюс, когда у тебя есть оплаченная студия с определенным временем записи, гораздо меньше шансов слиться и отложить мотор. Наличие микрофона в постоянном доступе для нас было бы смертельным: вряд ли у нас хватило бы на том этапе дисциплины, чтобы регулярно писать, монтировать и выпускать. А тут деньги заплачены, деться уже некуда.

Да, свое оборудование быстро окупится, но если вы хотите просто «давай по приколу подкаст запишем» — сходите в студию. Скинетесь по полторы тысячи, получите дорожки с хорошим звуком, монтировать будет сильно легче — один кайф. Гораздо приятнее начинать подкастерскую жизнь так, а не мучаясь с шумами и невозможностью отрезать кашель второго ведущего, потому что вы пишетесь в одну дорожку.
Вот сейчас, когда мы отписали 23 эпизода, начали делать второй подкаст, а я продюсирую еще один, появился смысл купить себе оборудование, снять студию (возможно, с кем-нибудь скооперироваться, например, с другим подкастом) и делать там. Но пока мы копим деньги, развиваем Патреон, продаем рекламу и пишемся на той же студии, где начинали.
Удаленную запись мы не рассматривали совсем, но, сейчас придется попробовать: Настя заболела ковидом и сидит на самоизоляции, а новые эпизоды надо как-то делать.
Выбор названия и создание обложки
Где-то до середины августа мы назывались «Бывшие» — это название я предложил, еще когда мы обсуждали идею первого эпизода. Хотели застолбить, но потом узнали, что оно уже зарегистрировано в сфере медиа за каким-то сериалом. Юрист сказала, что название придется сменить. Я предложил «Мы расстались» и фишку, говорить в каждом эпизоде фразу «Мы расстались и…» /записали подкаст/поделили нажитое/высказали друг другу обиды и т.д. И все, теперь мы расстались.
У меня тут была пометка, что надо рассказать, как я делал обложку. Тайны тут особо нет: для первой обложки я нашел png с губами, вставил и в фотошопе чего-то накидал по-быстрому. Со второй я тоже не пытался превзойти великих художников: нашел бесплатную картинку на стоке, инвертировал ее, нарисовал от руки сердечко, вставил между фоном и зелененьким, добавил текста и все.


Я не рекомендую долго думать над обложкой подкаста в начале пути. Как по мне, подойдет любая, сделанная человеком с чувством вкуса. Голоса и мысли красят обложку, а не наоборот. Вот потом, когда (и если) вы станете известными, купите себе полноценный фирстиль и звуковой логотип с джинглами. И уж точно не надо думать, что «плохая обложка» помешает вам стать топовым подкастом )) Если делаете хороший и нужный продукт, слушатели простят вам многое.
Как мы готовимся и записываем выпуск
Когда мы взялись за дело серьезно, я накидал около 30 тем, на которые хотелось поговорить. Что-то доставал из головы, какие-то подсмотрел у популярных ютуб-шоу и инстаграм-блогеров. Потом слушатели начали предлагать свои. Иногда косвенно: они рассказывают историю, а я додумываю. Новые темы приходят быстрее, чем мы выпускаем эпизоды, и сейчас у нас есть три-четыре десятка задумок на будущие выпуски. И это мы еще не начали делать вторые части записанных эпизодов (по многим темам мыслей гораздо больше, чем на час) и пока не приглашаем гостей.
Наше шоу больше развлекательное, чем познавательное, поэтому к выпускам мы практически не готовимся. Мы заранее определяем темы, которые пишем следующими, и каждый сам себе накидывает три-пять основных тезиса, вокруг которых будет строиться разговор. В следующий раз мы возвращаемся к ним уже во время записи. Если обсуждаем что-то сложное, Настя погружается в свои психотерапевтические книги и лекции, а я гуглю. Получается хорошо.
Сейчас мы запускаем второй подкаст, про психотерапию. Его выпуски будут существенно короче и познавательнее — к ним уже приходится готовиться. Мы прописываем полностью текст эпизода, запоминаем по абзацу и рассказываем его своими словами за пару дублей.
Не готовиться вообще, наверное, не получится: даже в ток-шоу самого свободного формата нужно иметь какие-то границы, поэтому лучше иметь шпаргалку с тезисами: что хочется сказать, и о чем хочется спросить со-ведущего.
На запись пятидесятиминутного эпизода мы закладываем в среднем полтора часа. Час пятнадцать пишем, еще пятнадцать минут про запас.
Максимум мы пишем три выпуска в день, обычно — два. Больше уже сложно, устаешь говорить, думать и сидеть перед микрофоном. Поэтому у нас получается около двух-трех сеансов записи в месяц.
На монтаж уходит около трех-четырех часов: час на улучшение звука и обработку шумов, еще два-три на отрезание всяких «ээээ», «короче» и лишних кусков.
Продвижение подкаста
Фичеринг. Фичеринг. Фичеринг.
В Эппле и Яндексе — фичеринг на двух площадках, благодаря которым наш подкаст быстро вырос без вложений.
В теории, есть два способа найти слушателей. Среди тех, кто УЖЕ слушает подкасты:
- в первую очередь это фичеринг на подкастерских платформах. В Яндекс.Музыке, Apple Podcasts и Castbox — это подборки, плейлисты и баннеры на главной странице;
- реклама, рекомендации, гостевое участие в других подкастах.
И среди тех, кто с подкастами не знаком, но готов послушать — обычно это рекомендации друзей, других значимых персон (ака инфлюенсеры), и ваша личная просьба послушать.
Мы начали с того, что попросили всех друзей и подписчиков в Инстаграм послушать наши первые два выпуска, которые мы выложили на Soundcloud. Кому-то писали в личку, других достали через регулярное упоминание подкаста в сторис. Так мы набрали пару сотен прослушиваний и с десяток первых отзывов.
Потом, когда мы стали записываться в студии и вышли на все нормальные площадки, про нас стали рассказывать первые слушатели. Самый частый вариант — упоминание нашего подкаста в сторис (поэтому вам нужен аккаунт подкаста в Инстаграме), сильно реже наши эпизоды репостили во Вконтакте. Но так как слушателей было немного, то и эффект был небольшой.
В первый месяц нас прослушали 416 раз на Эппле, Кастбоксе и Гугле, и 607 раз в Яндекс Подкастах, т.е. 1023 раза.
Я отправил первую заявку на промо в Яндекс.Музыке 19 июня, и 30 июня нас добавили в пару плейлистов. В следующий раз мы попадали в промо Яндекса 1 сентября и 8 октября. У Яндекс.Музыки, кстати, самая удобная форма для подачи заявки, и вообще они супер-контактные и отзывчивые. ❤️
За июль в Эппле, Гугле и Кастбоксе (так считает Simplecast, но 90% прослушиваний там — Эппл) мы не сильно выросли — там нас слушали 671 раз. В Яндекс.Музыке, благодаря промо, которое началось 30 июня, мы получили 2 811 прослушиваний. Итого 3482 за июль.
Мы продолжали расти за счет рекомендаций и в августе сделали 1481 и 2910, итого 4391 прослушивание.
есть еще прослушивания во Вконтакте, но там их мало, поэтому сюда я их не беру
И вот, 1 сентября у нас случился Великий Фичеринг. Нас одновременно зафичерили Яндекс.Музыка и Эппл Подкасты.
В Эппл я подавал заявку однажды, в середине июня. Нас добавили в «Слушайте новое», где мы были на первом месте две недели, потом туда добавили других. Благодаря постоянным подпискам, наш подкаст попал в топ-10 подкастов в русском iTunes: максимально мы поднимались там на второе место, обгоняя Kuji, Chill Артема Дмитриева и другие классные проекты.
Начал расти аккаунт в Инстаграм, о нашем подкасте стали писать в сторис, давали много обратной связи (в том числе не очень приятной, читай следующую часть), рассказывали друзьям. В сентябре мы сделали 77 тысяч прослушиваний. Выросли в двадцать раз))
Нас еще раз зафичерили в Яндекс.Музыке в октябре, и на этой волне мы растем до сих пор. На 28 октября наш подкаст за октябрь послушали более 130 тысяч раз.
И я надеюсь, что это только начало, ведь есть еще и другие способы продвигать подкаст ?
Планы
Мы очень хотим сделать видео-версию подкаста и выйти на ютуб. Мы уже пишем видео на мобилу и выкладываем ее для патронов, но хочется арендовать нормальные камеры, свет и делать все профессионально. На это нам нужно $350 в месяц, поэтому мы сделали Патреон и предлагаем вам поддержать наш проект. Поддержать его можно также обычным переводом на Кошелек в Яндексе, форма есть на странице подкаста
Я делаю для нас второй подкаст, который будет более информативным и менее развлекательным. Анонсируем на следующей неделе, первые два выпуска мы уже записали. Записали бы больше, но Настя заболела ковидом, ей нельзя уходить из дома, а пишем мы на арендное оборудование в студии.
Хочется делать второй выпуск в неделю. До него мы, надеюсь, скоро доберемся — либо у нас будет достаточно патронов и второй выпуск будет эксклюзивным, либо мы сделаем его общедоступным, но сможем оплачивать его производство благодаря рекламодателям.
Кстати, у нас уже были первые рекламодатели: Tizzi.ru и Puzzle English. Приглашаем к сотрудничеству других рекламодателей, медиакит смотрите на той же странице подкаста.
И, когда мы будем достаточно зарабатывать на производстве подкаста, мы хотим оборудовать собственную студию. И понесется: будем писать все проекты, которые хотим, будем проводить прямые трансляции и, возможно, небольшие лайв-мероприятия. Как раз разработают вакцину и ограничения снимут.
Вместо пост-скриптума: отзывы и негатив
Когда мы попали в топ подкастов в Эппл, мы не только получили много новых слушателей, но еще и много новой обратной связи. В том числе, от совершенно нелояльной и, уж простите, нетактичной аудитории. Нас называли сексистами, некультурными хулиганами (а мы материмся в подкасте) писали, что бесит смех ведущей, упрекали в незнании темы и фактических ошибках. К сожалению, 99% негативных отзывов приходит в Эппл Подкастах, и мы не можем ответить автору, поговорить с ним и разобраться, что же ему не понравилось. За время присутствия в топе оценка нашего подкаста падала до 4 из 5.
Мы впервые столкнулись с такой нетактичной оценкой нас как людей. Это обижает, расстраивает, злит, но хорошо, что мы можем поговорить об этом в сообществе других подкастеров и со своими терапевтами. Если вы попадете в такую же ситуацию, знайте, что не вам одним пишут гадости. Это, похоже, сопутствующие вещи, и без них не обойтись. Вы не одни, и наверняка многие будут готовы вас поддержать. Не стесняйтесь говорить об этих переживаниях и просить сочувствия.
Слава богу, что большая часть отзывов — положительные. Начиная с сентября, нам ежедневно пишут, как наш подкаст нравится, помогает переживать расставание, задуматься о каких-то вещах в отношениях. Одна девушка поделилась радостью: она послушала наш эпизод про то, как правильно ругаться, изменила свое поведение, и через месяц получила предложение руки и сердца. И хоть негативные комментарии вызывают более сильные волнения, здорово, что у нас есть позитивные — мы опираемся на любовь и поддержку слушателей.
Спасибо, что прочитали!