Разберу полицейский текст-предупреждение о митинге в Москве 3 августа 2019 года.
«Московская полиция предупреждает
В сети Интернет появились призывы к гражданам принять 3 августа 2019 года участие в массовом мероприятии в центре столицы.
Сообщаем, что в органы государственной власти Москвы уведомлений о согласовании публичного мероприятия не поступало. Официально предупреждаем, что мероприятие незаконно. Предлагаем москвичам и гостям столицы воздержаться от участия в нем. Напоминаем о предусмотренной законом ответственности за организацию несогласованных публичных мероприятий, а также участие в них.
В связи с поступающей информацией о возможных нарушениях общественного порядка при проведении этой акции и провокаций (в частности, возможно использование аэрозолей раздражающего действия, пиротехники и т.д.), ГУ МВД России по г. Москве предупреждает его организаторов и возможных участников о необходимости соблюдения закона. Столичная полиция будет оперативно реагировать на правонарушения и предпримет все необходимые меры для обеспечения правопорядка и безопасности граждан.
Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования влечет установленную законом ответственность, предусмотренную ст.20.2 КоАП РФ, ст.212 УК РФ.
Предупреждение мне объявлено, его сущность разъяснена и понятна»
Объявления с канцелярными формулировками отдаляют читателя от составителя текста. Так пишут не только в полиции. У меня когда-то в инстаграме была сторис, где я плевался о тексте объявления на остановке на Петровке — похожая история.
Еще больше отталкивает читателя, когда действие совершает что-то безличное. Московская полиция предупреждает, полиция будет принимать меры, министерство заявляет — там нет живых людей, это будто какая-то машина с нами что-то делает. Вместо этого можно написать полицейские, гвардейцы, и т.д. Я понимаю, что в разгоне митингов лучше оставаться анонимным, поэтому необязательно писать Вася Пупкин, пресс-секретарь МВД (иначе его потом начнут хейтить в этой вашей сети Интернет).
«Московская полиция предупреждает»
Чтобы читатель заранее знал, кто его предупреждает, люди придумали фирменный стиль. Думаю, полиции и другим структурам давно бы стоило его себе заказать и продвигать. Может кто-нибудь вспомнить без гугла эмблему МВД? А компании МТС? Сечете разницу? Я бы на месте руководителей отдела пропаганды начинал хантить лучших маркетологов крупных брендов.
Если это письмо, добавьте в него обращение
«Дорогие мои москвичи и гости!» Только это обращение нужно действительно делать заботливым (как и всю работу), тогда в «дорогие» люди будут верить.
Я нашел канцелярит
в сети Интернет -> в сети или хотя бы в Интернете
массовое мероприятие, публичное мероприятие -> митинг, акция
органы государственной власти Москвы -> правительство
предусмотренная законом ответственность -> наказание, штраф, арест, последствия
нарушения общественного порядка -> беспорядки, хаос, потасовки, драки, рэп-баттлы
аэрозоль раздражающего действия -> перцовый баллончик
Составитель текста, похоже, работает за знаки и старается усложнять как может:
появились призывы к гражданам принять участие -> зовут, на худой конец призывают, агитируют
Исправляем целые предложения
В органы государственной власти Москвы уведомлений о согласовании публичного мероприятия не поступало.
->
Митинг не согласовали!, Митинг незаконный!
Официально предупреждаем, что мероприятие незаконно.
->
Протестовать нельзя!
Предлагаем москвичам и гостям столицы воздержаться от участия в нем.
->
Не участвуйте в нем!
или еще лучше убрать отрицание:
Сходите вместо митинга в парк на концерт!
Напоминаем о предусмотренной законом ответственности за организацию несогласованных публичных мероприятий, а также участие в них.
->
За участие в несогласованном митинге штрафуем и арестовываем.
В связи с поступающей информацией о возможных нарушениях общественного порядка при проведении этой акции и провокаций (в частности, возможно использование аэрозолей раздражающего действия, пиротехники и т.д.), ГУ МВД России по г. Москве предупреждает его организаторов и возможных участников о необходимости соблюдения закона.
->
В толпе провокаторы могут использовать перцовые баллончики, оставайтесь спокойны, не деритесь и не обзывайтесь!
Столичная полиция будет оперативно реагировать на правонарушения и предпримет все необходимые меры для обеспечения правопорядка и безопасности граждан.
->
Еще раз: будем винтить!
Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования влечет установленную законом ответственность, предусмотренную ст.20.2 КоАП РФ, ст.212 УК РФ.
->Читайте подробнее о наказании в статье 20.2 КоАП РФ и статье 212 УК РФ.
Вариант после сокращения
Дорогие москвичи и гости!
В Интернете зовут на митинг третьего августа, в субботу. Митинг незаконный, протестовать нельзя! Не участвуйте в нем!
Если вы присоединитесь к акции, мы вас можем арестовать и оштрафовать.
В толпе провокаторы могут использовать перцовые баллончики, оставайтесь спокойны, не деритесь и не обзывайтесь!
Читайте подробнее о наказаниях за участие в митинге в статье 20.2 КоАП РФ и статье 212 УК РФ.
Ну, стало покороче, но все равно фигня какая-то. Служить и защищать!
Как могло бы выглядеть письмо полиции к гражданам
«Дорогие москвичи и гости!
Сегодня, третьего августа в субботу, по бульварному кольцу пойдут тысячи людей. Такие акции — всегда риск и потенциально опасное событие. В толпе могут оказаться провокаторы, которые будут подначивать вас выкрикивать лозунги или, еще хуже, ударить полицейского. Толпой людей гораздо проще управлять, чем одиночками: если кто-то разбивает витрину рядом с вами, психологически вам проще сделать то же самое, а за это можно сесть в тюрьму.
Мы собрали всех возможных полицейских, но все равно, к сожалению, не можем защитить вас от подобного. Именно поэтому чиновники в правительстве не разрешили проводить митинг, а за участие в нем придумали штрафы и аресты.
Мы будем задерживать людей, которые по нашему мнению, создают опасность. Пожалуйста, не сопротивляйтесь: если мы ошиблись, сразу же вас отпустим. Не мешайте полицейским, от этого будет только хуже и вам, и тому, кого задерживают.
Помните, что для сотрудников участие в такой акции тоже стресс, их поведение меняется так же, как и ваше. Кто-то может выругаться, а кто-то — ударить дубинкой. Да, это неправильно, но это вынужденные издержки задачи защищать людей.
Если у вас есть возможность, не участвуйте в несогласованных митингах. Хоть это азартно, но еще опасно и можно штраф получить. Сходите лучше в парк, на концерт или футбол: там, возможно, вам будет приятнее.
Полицейские»
И вот тогда это письмо было бы от человека и к человеку! Ведь в первую очередь все мы — люди.
PS. Это разбор текста, а не критика каких-то людей. Это письмо о митинге — всего лишь повод увидеть, как мы пишем тексты везде, не только в полиции.
Понравился разбор? Подпишитесь на мои социальные сети, чтобы быть в курсе всего:
Подпишитесь на меня:
Telegram-канал о текстах и редактуре