Чтобы хорошо писать, нужно много читать. Вот так просто.
Не прочитать все книги из подборки для писателей. Не мастерски владеть правилами русского языка. Нет чит-кода, которому можно было бы обучиться за десять часов и начать хорошо писать.
Если вы были болваном и прочитали «Элементы стиля», то вы так и останетесь болваном, только со знанием техник сокращения текста. Ваши письма и посты будут краткими, без наречий, но все так же неинтересными. Надевать знание правил на пустое содержание бессмысленно.
Читайте художественную литературу, не ограничивайте себя «Гарри Поттером». Сходите к классикам, потом вернитесь к современной литературе. Названий не даю: каждому интересно свое, и вряд ли моя какая-нибудь нежная читательница желает изучать космосоциологию и разборки эльфов с орками. Читайте, что хочется.
Не нужно сторониться плохих книг: из них узнаете, как писать не надо. А с хорошими наработаете стиль и что-то даже утащите себе.
Отложите технические книги о параграфах и вводных словах в сторону, и возьмите что-нибудь из других сфер: психологии, мифологии, бизнеса, сценарного мастерства, философии, например.
С помощью «Игр, в которые играют люди» Эрика Берна вы дополните характеры своих персонажей, из скандинавских мифов возьмете идеи для сюжета апокалипсиса, из какого-нибудь романа (уж простите, я в них очень плох) — какую-нибудь подлость соперницы, а из западной философии — главную неразрешенную проблему, с которой сталкивается герой.
Я не раскрыл всей правды: для писательского мастерства нужно не только много читать, но и много писать. Только об этом уж как-нибудь в другой раз.
Подпишитесь на меня:
Telegram-канал о текстах и редактуре