Почему вы уверены, что блогер, которому вы доверяете, — профессионал? Видели ли вы когда-нибудь их дипломы, сертификаты о прохождении обучения, мнения от авторитетных коллег? Отзывы в вотсапе и на сайтах получить гораздо легче, чем документы о соответствующем профессионализме.
Откройте аккаунт любого более-менее известного врача и загляните в комментарии. Сначала вы поразитесь тому, как много людей спрашивают о серьезных заболеваниях, неправильное лечение которых может сильно навредить, а потом — тому, как легко этот «врач» раздает советы и рекомендации «что попить». Лишь единицы останавливают свое желание создать и продать курс «здоровая печень» и советуют обратиться к своему лечащему врачу за детальным обследованием.
Падение «честных» блогеров
Я предполагаю, что ближайший тренд в Инстаграм-блогинге будет в раскрытии ненаучности других инфлюенсеров.
В первую очередь, это коснется ПП, диет и похудения. Появятся новые «честные блогеры, которые пишут честно о других честных блогерах», они будут уничтожать чужие советы о голодании и семенах чиа. За ними придут разоблачители «качателей орехов», психологи, сексологи, врачи.
Дай бог, чтобы они дружили с доказательной медициной и научными исследованиями, не соглашались на рекламу непроверенной фармакологии и поддерживали обращение к реальным врачам в клиниках, а сами вели только просветительскую деятельность.
Рынок открывается с другой стороны
Если вы не успели набрать подписчиков в волне «честно рассказываю о том, как надо», самое время попробовать в «честно рассказываю о том, как вам нечестно рассказывают (или как не надо)». Блогеров о том, «как надо», становится столько, что скоро это начнет всех бесить.
Вот готовый рекламный тезис для захода в покупные сторис: «8 ИЗ 9 БЛОГЕРОВ ДАЮТ НЕПРАВИЛЬНЫЕ СОВЕТЫ. @nickname_ РАССКАЖЕТ, ГДЕ ОНИ НАГЛО ВРУТ И КАКИЕ ПРАВИЛА «ЧЕСТНЫХ БЛОГЕРОВ» НАВРЕДЯТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ». Подписчики по полтора рубля, если контент подходящий подготовите. Главное, будьте готовы доказать свою профессиональность.
Вместо заключения
Рано или поздно мы придем к становлению какого-то института, регулирующего блогерскую деятельность. Вы узнаете новости из личных аккаунтов и сообществ, привычные СМИ больше не могут цензурировать поток информации.
Не зря же задумались о законотворчестве в сторону блогеров. Уже завтра в новостях может появиться сюжет: «Подписчик получил смертельное заболевание, питаясь/тренируясь по совету любимого блогера, и подает на него в суд за ненаучные советы». Ну или ваша доверчивая тетушка начитается советов инста-гастроэнтеролога, а потом, не дай бог, уедет с острыми болями в районную поликлинику.
А пока такого заботливого института нет, растите его в собственной голове. Проверяйте информацию, учитесь различать манипуляции и думать своей головой.
Если же вы блогер, помните о том, что вас слушают с открытыми ртами. Сопротивляйтесь демону и желанию учить других жизни, и всегда делайте фактчекинг. Будьте экологичными.
PS. Про 8 из 9 блогеров я не шутил. Почитайте Индепендент.
Подпишитесь на меня:
Telegram-канал о текстах и редактуре